Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды23 июля 2009 22:00

Шукшина могли убить?

Александр Панкратов-Черный заявил об этом вчера на родине писателя
Источник:kp.ru

В эти дни на Алтае нашествие знаменитостей. Здесь накануне круглой даты (Василию Шукшину 25 июля исполнилось бы 80 лет) начались Всероссийские Шукшинские чтения. Приехали Валерий Золотухин, Алексей Булдаков, Александр Панкратов-Черный, Людмила Хитяева. Встречали гостей хлебом-солью с медовухой. Панкратов-Черный, говоря о Шукшине, вдруг сделал заявление:

- Василий Шукшин умер не своей смертью! Несколько лет назад я сказал об этом вслух. После этого на меня было совершено покушение. Позже встретил полковника КГБ и спросил: «Ну что ж вы меня до конца-то не добили?» А он ответил: «А мы за правду не убиваем». Нонна Мордюкова говорила, что Василий на съемках «Они сражались за Родину» чувствовал себя нормально, не было у него никакой сердечной болезни. Да и тело Шукшина не вскрывали! Его прислали из Волгограда в цинковом гробу...

- Есть догадки, почему это случилось?

- С Шукшиным хотели погубить русский дух, - уклончиво ответил актер. - Все, больше ничего говорить не буду.

К юбилею Шукшина в Барнауле выпустили восьмитомное собрание его сочинений. Кроме известных произведений, там впервые опубликованы комментарии исследователей, дневники Василия Макаровича, его письма, публицистика, киносценарии, коллекция уникальных автографов и даже стихотворения. И даже сочинения Шукшина, написанные на вступительных экзаменах (о Маяковском, о фильме «Верные друзья» и «Киты, или О том, как мы приобщались к искусству»).

ЦИТАТЫ

Это стихотворение нашли в старой тетрадке на чердаке Дома-музея Василия Шукшина в селе Сростки. Дата неизвестна. Публикуется впервые.

Музы, делайте что хотите! Душу надо? Могу продать!Славу встречу... НаучитеСловом, как дротиком, попадать.

Из вступительного экзаменационного сочинения во ВГИК «Киты, или О том, как мы приобщались к искусству», 1954 год, свободная тема «Вестибюль ВГИКа. Лето. Настоящие дни».

«...Правда, для очистки совести мы говорим о том, что мы сомневаемся в удаче, и каждый из нас даже называет каких-то талантливых людей, но все выходит у нас неискренне. Каждый знает, что он талантливее других, и доказывает это каждым словом, каждым своим движением. Среди нас неминуемо выделяются т. н. киты-люди, у которых прямо на лбу написано, что он - будущий режиссер или актер. У них, этих людей, обязательно есть что-то такое, что сразу выделяет их среди обыкновенных...

...Он понимает, что одной только болтовней, пусть красивой, нас не расположишь к себе - мы тоже не дураки, поэтому он вытаскивает из чемодана кусок сала, хлеб и с удивительной искренностью всех приглашает к столу. Мы ели сало и, может быть, понимали, что сало ему жалко. Но нас почему-то это не смущало, мы думали, что это так и следует в обществе людей искусства?»