Крымские устрицы доступны для всех крымчан
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
НА СТОЛЕ У ПРЕЗИДЕНТА
- Ешь, давай. Скоро этого добра у нас в России не будет! - подслушанный в одном из ялтинских ресторанчиков разговор посетителей, уплетающих устрицы, наталкивает на мысли. Что если, правда, останемся мы из-за санкций без «икры заморской – баклажанной», на картохе постной будем жить.
- Не слушайте тех туристов, они Массандры перепили. Под Ялтой у нас устриц на ферме валом, каждую неделю свежие поставки, - зазвенел в ушах голос подкравшейся с тыла симпатичной официантки. – Сами съездите – посмотрите!
Ну, а чем черт не шутит, тем более женского пола и с такой красивой фигуркой – подумал я на следующий день и махнул в курортный поселок Кацивели, что в 25 километрах от Ялты. Спускаюсь по серпантину к пирсу, где меня ждут работники фермы. На встречу, туристы с детьми и кругом. В 300 метрах от каменистого пляжа первая в Европе океанографическая платформа, изучающая течения воды, поскрипывает ржавыми сваями. Рядом с ней ровные ряды поплавков и канатов…
- Это наш «огород» и наши «грядки» - морская ферма! На канате висят садки с устрицами и сетки, в которых живут мидии, - встречает нас у причала аквафермер Сергей Кулик. – В толще воды на глубине 2 метра растут тысячи моллюсков. Работаем с 2005 года. Президент Украины Виктор Янукович, когда приезжал на крымскую дачу, она тут рядом, всегда заказывал у нас устриц и мидий. Дефицитный товар расходился по всей Украине.
Тем временем морские «грядки» «утюжит» специально купленное в Италии судно, нашпигованное оборудованием.
- Теперь всю работу по сортировке и измерениям делаем прямо в море, - говорит Сергей Кулик. - Планируем увеличить площадь фермы в два раза, построить современную береговую базу, обустроить причал.
СКУПАЛИ ПАРИЖСКИЕ ТОРГОВЦЫ
Недавний обмен санкциями нашей страны с Западом черноморские фермеры встретили с двояким чувством. С одной стороны, посадочный материал (личинка устрицы) и все необходимое оборудование для ее выращивания всегда завозили из Европы – своего нет. С другой, спрос на отечественный деликатес сейчас огромный – звонят со всей России, многие хотят купить не только моллюсков, но и технологию их разведения.
- В институте, где я работаю, стоит законсервированный устричный питомник, в Севастополе их можно разводить и отправлять на «грядки» по всей федерации, а не закупать зарубежном, - жалуется на недостаток финансирования и государственной поддержки кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Оксана Вялова, которая проводит здесь исследования и консультирует фермеров. – Знаете, ведь еще при царе нашему продукту завидовали даже французы. В 1871 году российские купцы организовали на полуострове Первое Русское Устричное общество. Только в Севастопольской бухте было 5 ферм, еще несколько на Кубани, в год они давали до 10-12 миллионов устриц.
- Вот такую кушал сам батюшка царь? – пытаясь вскрыть ножичком, привезенную только что бригадой рыбаков на причал свежую устрицу, спрашиваю я.
- Нет, это тихоокеанская устрица, завезенная в 1980-х, с одной стороны створка раковины плоская, с другой выпуклая, - поясняет специалист. – В том то и дело, что французы завидовали нам, когда пробовали при дворе Александра II черноморскую устрицу. Дело в том, что у крымских берегов в воде мало соли – вкус мяса моллюска она не перебивает. Другое дело Атлантика или Средиземноморье, вода глаза выедет. Французы даже специальный вагон-рефрижератор построили, чтобы закупать ее у нас и возить к себе в Париж.
После революционных потрясений в начале XX века этот вид в Черном море почти исчез и попал в Красную книгу Черного моря. Конечно не из-за стрельбы «Авроры» по Зимнему дворцу рухнула монархия, крестьянам такие деликатесы были не нужны.
- Сейчас в Крыму пока 5 таких ферм, так что Россия может не переживать, что мидии и устрицы переведутся, - говорит Оксана Вялова. – Если нас поддержит государство, французы снова будут есть наши деликатесы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Оптовая стоимость крымских мидий – 60-110 рублей за килограмм
- Оптовая стоимость крымских устриц - 70-100 рублей штука
- Стоимость постройки одной морской фермы – от 1,5 миллионов долларов.
КСТАТИ
- Севастопольский Институт биологии южных морей разработал технологии получения из крымских мидий лекарств и биологических добавок. Препараты используются при кожных и онкологических заболеваниях для поддержания иммунитета.
- Мидии и устрицы считаются отличным афродизиаком. Сам знаменитый ловелас Казанова перед свиданием обязательно употреблял дюжину свежих устриц.
- У крымских берегов сохранились популяции морских гребешков, которые ученые так же научились разводить в промышленных масштабах.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Совсем недалеко стоит лодка. Именно там и находятся те самые морские грядки, где выращивают устриц.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Рабочие только что собрали морепродуктов с морской грядки, поэтому уже вечером кто-то будет наслаждаться устрицами и мидиями в каком-нибудь ресторанчике.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Вот! Именно эти деликатесы были в пакетах, которые только что передали из Устричной фермы.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Обычно чисткой усриц занимаются в ресторанах, поэтому в талелке все видят уже красивую ракушку. Но нам пришлось делать это вручную. Ведь из только доставили, а уже не терпится попробовать.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Как только устрицы почищены, их стоит еще раз помыть, и они будут готовы. Хотя нет...раскрыть их, если Вы делаете это впервые, будет непросто.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
После очистки, устрицы обязательно надо было помыть. Иначе, пришлось бы есть вместе с водорослями и всякими ракушками.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Немного помучился, но все-таки открыл.Вот она какая! Красота... А главное, все это полезно.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Корреспондент "КП" Сергей Гуленко: Приятно осознавать, что Крым всегда будет полон морепродуктами, не зависимо от разных санкций.