Звезды29 августа 2014 22:00

Вера Брежнева: Я люблю чувственных мужчин!

Ведущая шоу «Хочу к Меладзе» рассказала нам о съемках проекта, о воспитании дочерей и своей жизни вне сцены
Антонина ВЕТКИНА

На НТВ вот-вот начнется очередной головокружительный проект Константина Меладзе. В прошлом году маэстро набирал новых солисток в «ВИА Гру», а в этом намерен создать с нуля бойз-бенд - мальчиковую группу то есть. Съемки шоу в самом разгаре. На сцене многочисленных претендентов встречает Игорь Верник, а за кулисами парней напутствует Вера Брежнева. Она же встречает их на обратном пути - неплохой утешительный приз для тех, кого жюри отвергло...

"Первую зарплату получила овощами: работала вместе с бабушкой на колхозном поле".

«Это шоу вас удивит»

- Вера, вы в школьные годы мальчиковыми группами увлекались? Плакаты в комнате вешали?

- Плакатов у меня не было, но мне всегда нравилась музыка. На мою юность пришелся период расцвета бойз-бендов: Take That, Еast 17, Вackstreet Boys... Кстати, на концерте последних я недавно была. Как ни странно, особой ностальгии не испытала. Может, потому что не фанатела сильно. Мне всегда нравилось разнообразие.

- Ваша задача в шоу - приободрить парней-участников, так?

- Передо мной не ставились никакие задачи психологического характера. Я проводник между зрителем и участниками. В большинстве случаев вообще спрашиваю то, что интересно лично мне.

- У вас не возникали мысли: «Как здорово, что это не я участвую в конкурсе, а они!»?

- Нет. Это уникальный авторский формат, который дает возможность не просто принять участие в шоу и что-то там выиграть в финале, но и шанс продолжить карьеру под руководством Константина Меладзе. У меня ведь тоже был подобный опыт, пусть и без телешоу - «ВИА Гра» стала группой, в которой я начинала свой творческий путь. Работа в проектах Константина - это исключительный шанс. В этом шоу победители тоже не просто получают выступление в гала-концерте и овации, а возможность продолжить работу в шоу-бизнесе на высочайшем уровне.

- Вы вели и шоу «Хочу v ВИА Гру!». Кто психологически сильнее - девушки или парни?

- Мне нравилось наблюдать за процессом отбора девушек в «Хочу v ВИА Гру!». Но признаюсь: отбирать мужчин оказалось гораздо интереснее! Они... неожиданны в своих эмоциях. Вас ждет удивительное зрелище. Интересно наблюдать, как раскрываются их человеческие качества. Девочки мягче, их можно пожалеть, утешить. С мужчинами все совсем не так. Если они расстроены, злятся, это не эмоциональный девичий диалог. Так что «Хочу к Меладзе» в каком-то смысле поможет нам, женщинам, лучше понять мужчин.

Когда-то и Вера очень хотела в группу Константина Меладзе. «Золотой состав «ВИА Гры...» - до сих пор вздыхают знатоки. Фото: пресс-служба НТВ.

- Рыдающих парней, не прошедших кастинг, утешать уже приходилось?

- Я считаю, что слезы мужчины - это показатель чувств, а не слабости. Я люблю чувственных мужчин. Не вижу ничего плохого в том, что порой парни давали волю эмоциям, ведь участие в подобного рода испытании - это колоссальная нагрузка. А мне так хотелось их обнять, утешить...

- У проекта необычные правила: одна часть жюри только слышит участника, другая - только видит.

- Для женской половины жюри придумали «глухие просмотры» - они выбирают только глазами, не слыша голоса. Я удивилась, насколько это результативно для бойз-бенда! Константину в этом проекте важно понимать, какой эффект конкретный вокалист оказывает на женскую половину, чем он берет. А для мужской половины жюри устроили слепые прослушивания. Мужчины трезво оценивают вокальные данные, тогда как женщины в таких случаях все же не могут не учитывать и внешний вид. Сумма мнений помогает Константину принять решение.

- Вы как певица начинали 12 лет назад. Вспоминаете ли вы, глядя на участников шоу, как сами делали первые шаги на сцене?

- 12 лет - это больше трети моей жизни. Но я все помню, как сейчас. Волнение, трепет, радость... Все впервые... И все так важно! Каждый шаг. И поэтому сейчас я искренне сопереживаю, поддерживаю ребят на этапе кастинга. Им очень сложно.

«Счастливыми детей делает любовь»

- Вашей старшей дочери Соне уже 13. Она пока не решила, кем станет в будущем? И нет ли у вас внутреннего напряжения: «Только бы не в шоу-бизнес!»?

- Главное, чтобы она выбрала себе занятие по душе, которое будет доставлять ей удовольствие. Чтобы она смогла реализовать себя и как женщина, и как личность. А я буду ей в этом помогать.

Когда-то она поступила на экономфак, но судьба распорядилась иначе. И слава Богу! Фото: instagram.com/sonyakiperman

- Быть ребенком знаменитости - само по себе испытание.

- Соня с пониманием относится к моей загруженности, вниманию людей ко мне в многолюдных местах. Конечно, ей хочется отвести меня туда, где ее сверстники бывают со своими мамами. Но теперь она понимает, почему я с ней туда не хожу.

- Статус звезды избавляет от массы хлопот: не надо заниматься стиркой, сажать картошку. В то же время вы из многодетной семьи, не из белоручек. Стремитесь ли вы передать ей «хозяйственно-бытовые» навыки?

- Соня - очень хозяйственная девочка. Она должна содержать в чистоте свою комнату, собрать себя в школу. Сама упаковывает вещи, если мы собираемся в поездку. Кроме того, у нас есть любимая собачка - йоркширский терьер, за которой она ухаживает. А недавно Соня сама приготовила ужин для нас. Получилось очень вкусно. А как она печет...

- Изменило ли что-то в ваших отношениях со старшей дочерью ее вступление в подростковый возраст?

- Если возникают конфликтные ситуации, мы садимся и разговариваем. Я всегда стараюсь аргументированно обосновать свою точку зрения и претензии к ее поведению. Cтараюсь выслушать ее точку зрения, понять, что ею руководило, когда она «плохо себя вела», чтобы объяснить, почему этого больше делать не стоит. Но тем не менее сейчас ей 13, и я частенько попадаю под раздачу. Стараюсь не нервничать. В любом случае я ее люблю!

Семейную летопись ведет дочь Веры Соня - в Инстаграме. Девочка с бабушкой и мамой. Фото: instagram.com/sonyakiperman

- Как бы вы сформулировали свои родительские принципы?

- Есть такая английская поговорка: «Сколько ни воспитывай ребенка, все равно он будет похожим на родителей». Я стараюсь быть для дочерей достойным примером. А счастливыми их делает любовь. И только она.

«Работать начала еще ребенком»

- Вы помните, как заработали первые деньги?

- Первой зарплатой были овощи! Еще в младших классах вместе с бабушкой Верой - меня в ее честь назвали - вставала в 4 утра и ехала на колхозные поля - полоть подсолнечник и кукурузу, собирать помидоры. Домой мы возвращались уставшие, но счастливые, с плодами наших трудов - овощами. Так колхоз расплачивался с нами. А в 11 лет заработала первые живые деньги. Городская администрация объявила набор детей для подработки летом - убирать территорию городского парка. Потом принесла деньги домой и отдала родителям. Была очень довольна собой! С этого момента я практически не прекращала работать. Разве что уходила в декретный отпуск.

«Выпал шанс? Используй, а то больше не дадут»

- Склонны ли вы расценивать то, что с вами произошло, как случайность? Или вы втайне мечтали именно о сцене - даже тогда, когда поступали на экономфак?

- Я о карьере певицы не задумывалась. А на сцену выходила, только когда играла в детских спектаклях в кружке при ТЮЗе. Я правильно воспользовалась своим шансом. Меня заметили и позже пригласили на кастинг, когда искали новую солистку в «ВИА Гру». Если человек не использует те шансы, что ему предоставляются, то в какой-то момент... ему перестанут эти шансы давать. За ненадобностью! Но успех - это и в самом деле 90 процентов труда и лишь 10 процентов удачи. Да, удача со мной, а тружусь я по сей день.

«Морщинки меня не смущают»

- 30-летие стало для вас кризисом, о котором столько пишут?

- Я комфортно чувствую себя в каждом возрасте. И сейчас тоже. Года на двадцать четыре! Я нахожусь в гармонии с собой. Спокойно принимаю то, что у меня есть какие-то мимические морщинки - меня это не смущает. Принимаю, что мне нужно немножко больше тренироваться, чем в 20 лет. И что я не могу себе позволить какие-то вещи, как в 18, - скажем, гулять до утра: я уже старая женщина, надо высыпаться!

Соня с сестренкой Сарой. Фото: instagram.com/ververa

- Чем вам приходится жертвовать во имя профессии? Можете ли вы, например, взять и слопать упаковку мороженого под любимый сериал?

- Я ничем не жертвую. Все, что я делаю, мне в кайф. А методика сохранения формы всегда комплексная. Во-первых, спорт. У меня это персональные тренировки, мы делаем упражнения на определенные группы мышц. Недавно возобновила занятия йогой и безумно счастлива. Второе - питание. Не ем после концертов, максимум чаю могу выпить. Соблюдаю золотое правило: за четыре часа до сна нельзя есть. Практически не употребляю хлеб. И ничего сладкого. Вообще! Любимую жареную картошку могу себе позволить съесть, если очень хочется, но нечасто и всегда «отрабатываю» подобные вольности в тренажерном зале. Тело у нас одно, его нужно любить, беречь и специально ему не вредить.

- Вы можете позволить себе выйти в магазин в джинсах и майке, без макияжа?

- В повседневной жизни я именно так и хожу.

«Вне сцены стараюсь быть незаметной»

- Что, по-вашему, вы даете поклонникам, как для себя определяете свою «культурную функцию»?

- Я люблю свою работу. Мне нравится видеть улыбки на лицах людей, когда я пою. И мне ничего не мешает вкладывать в них глубокий смысл и всю мою душу. Сценический образ от меня отличается только одним - сценической одеждой. Я одинакова в жизни и на сцене. Это одно целое. Чувственна, открыта, честна, позитивна. Моя культурная миссия - нести чувства сквозь песни, которые я пою. Трогать и радовать сердца.

- Когда на улице к вам бежит человек с блокнотом и ручкой наперевес, что вы чувствуете? Раздражение?

- Я хожу на рынок, в магазин, по делам. Популярность на мой жизненный уклад практически не влияет. Иногда попадаются слишком настойчивые люди или наглые, которые вторгаются в личное пространство, и мне не очень это нравится. Но с этими нюансами я уже научилась жить. На просьбы об автографах или совместных фото отвечаю согласием или отказом в зависимости от своего состояния, настроения и даже внешнего вида. Меня по сей день смущает внимание ко мне вне моего рабочего места. Иногда бывает очень неловко. Поэтому предпочитаю в жизни быть незаметной.

- Мини-блиц напоследок: какие песня, книга, фильм произвели на вас глубокое впечатление в последнее время?

- Песня You & I английского бойзбенда One Direction - мелодичная композиция, есть в ней что-то! Вероятно, я сейчас настроена на волну бойз-бендов... Книга - «Тень ветра» испанского писателя Карлосa Руисa Сафона. Это смешение нескольких жанров, но прежде всего - захватывающая история, в которой автор сохраняет интригу. А фильм - «Невозможное», основанный на реальной истории семьи, пережившей цунами 2004 года в Таиланде. Плакала и радовалась вместе с героями...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вера БРЕЖНЕВА (это псевдоним, фамилия по рождению - Галушка) родилась 3 февраля 1982 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украины. Родители работали на химическом заводе. Кроме Веры, у них еще три дочери.

Поступила на экономический факультет института инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 году прошла кастинг в группу «ВИА Гра», в 2007-м решила заняться сольной карьерой. Активно снимается в кино, работает на ТВ. У Веры две дочери: Соня (2001) и Сара (2009).

НТВ, «Хочу к Меладзе» Скоро в эфире!