Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество27 августа 2014 16:30

Ты меня уважаешь? И даже цветочка не подаришь?

Как это теперь у нас, увы, принято, обсуждая тему про празднование Дня знаний, интернет-публика перешла на личности. К счастью, не вся
Букет цветов - символический подарок учителю или чья-то спасенная жизнь?

Букет цветов - символический подарок учителю или чья-то спасенная жизнь?

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Предыстория такая. Московская учительница Ася Владимировна Штейн на своей страничке в соцсети предложила родителям не покупать цветы, а потратить эти деньги на благотворительность. Она не организовывала движение мам-благотворителей. Она не давала реквизиты собственного благотворительного фонда — просто потому что его у нее нет. Она лишь упомянула несколько известных детских фондов. И она просто сформулировала идею, которую и прежде в разных формах высказывали многие педагоги, глядя на охапки быстро вянущих растений, собранных в ведро для мытья полов.

Ася Владимировна в столичной учительской среде человек известный. Прежде всего - как один из лучших преподавателей литературы, автор книги «Как приучить ребенка читать». Знают и ее мужа - Андрея Десницкого, сотрудника Института востоковедения, консультанта Института перевода Библии.

«Комсомолка» написала об инициативе учительницы. Как идее. Как одном из способов предотвратить первосентябрьскую ярмарку тщеславия, когда одни родители вручают юному ученику пафосный букет, упакованный в яркую бумагу, украшенную золотыми лентами, а другие могут себе позволить только скромные цветочки, срезанные на даче. Действительно, ведь разумно дарить учительнице один букет от класса. От каждого, например, по одной розе. 25 алых роз. Стильно, достойно и красиво! А сэкономленные деньги потратить на что-то полезное в классе. Или на ту же благотворительность. И сделать благотворительность уроком для детей. Но благотворительность адресную — чтобы ребята знали: на деньги их родителей закупили лекарство для тяжелобольного мальчика или только что прооперированной девочки. Может быть, одноклассника или ученика этой же школы. Это какой урок добра может получиться!

Но бодрые читатели сайта (слава Богу не все, но многие) вместо того, чтобы оценить идею учительницы, прокомментировать суть - мол, а я приверженец традиций — пусть дети идут с букетами — набросились на самого автора предложения. Набросились грязно, гадко. Цитировать такие записи не буду. Смысл: «Знаем мы, на какие цели собирают штейны (именно так, с маленькой буквы- Авт.)», «Благотворительные фонды — это способ украсть деньги», «Пусть государство выполняет свои функции, и его работу пусть не заменяют Аси». И в таком же духе страница за страницей. Одно тут радует — все такие злобные сообщения анонимны. «Гость номер такой-то» или просто придуманное прозвище. То есть, в душе, видимо, авторы понимают: мерзко это — переходить на личности, подло. Но тебя защищает анонимность — значит можно гадить.

Откликов вроде сообщения от Лидии Нелидовой — разумных и спокойных — меньше. И тут люди не скрывают себя. Вот что пишет Лидия:

- Ребёнок с цветами 1 сентября — это всегда трогательно, особенно первоклашки. Увидев их на улицах, волей неволей улыбаешься, ведь каждый из нас вот так же шёл первый раз в первый класс, а потом наши дети, внуки… И фотография первоклашки с цветами — это память на всю жизнь. Так что замечательно, что у нас есть такая традиция — празднование 1 сентября и ЦВЕТЫ для учителей. Много лет прошло, а я с любовью и благодарностью вспоминаю свою первую учительницу, для меня не было авторитета выше, и мои родители это почитание поддерживали. Вспоминаю своих учителей из своего советского детства с большой теплотой и благодарностью. Это счастье, когда детей окружают заботливые и дающие хорошие знания, учителя. И дарить учителям цветы - это и одаривать себя воспоминаниями. И никого с их надуманной благотворительностью не надо слушать! Любое благое дело исходит от сердца, и помогать надо людям не в какой-то определённый день, а по возможности всегда.

На самом деле — и это подчеркивают вменяемые наши читатели — благотворительность зачастую нужнее самому человеку, чем тому, кому он хочет помочь. Вот что пишет Марина:

«В других странах, где государство лучше выполняет свои функции и зарплаты не сравнимы с российскими, благотворительность - это норма жизни практически любого человека! Это просто как воздух! Дать на больных детей, на животных, на бездомных, на что угодно! Это делается с радостью и никто при этом не вопит, что у них чего-то требуют, отбирают и вообще это не их дело, а дело государства! Наверное, потому там люди живут лучше! Менталитет другой! Счастья вам, дорогие россияне! Упивайтесь своей жадностью! И продолжайте жить так, как живёте. Авось до вашей семьи не дойдёт и не придётся потом рыдать и просить, чтобы всем миром скинулись на вашу беду. А пока можете покупать букеты, которые в этот же день пойдут в мусорку».

Конечно, далеко не все в благотворительных фондах чисто и прозрачно. И у нас, и за границей. Мнение Натальи:

«Еще неизвестно, куда могут уплыть деньги из благотворительного фонда. И Европа - не исключение. Не так давно судили директора одного фонда в Вене, который на перечисленные деньги для больных детей ездил в отпуска и покупал себе недвижимость. Живу в Европе и знаю, что и такие дела тоже творятся и там».

И все же помогать сообща - надо. И детям, и взрослым. И тут дело не в государстве — самый богатый бюджет и то не может помочь всем. Дело в настроениях в обществе. Когда чужая боль тебя не интересует. Тебе важнее показать себя, свою удачливость и немалые доходы.

Помню, когда однажды на родительском собрании в школе сына одна рьяная мамаша из элитного дома пососедству призывала всех остальных:

− Давайте будем каждый месяц скидываться в фонд класса по пять тысяч рублей. Это же наши дети, нам для них ничего не жалко.

Остальные родители молчали, вжав головы в плечи. Максимум, что мог позволить скромный бюджет большинства семей — 300 рублей, да и то не каждый месяц. Но так неудобно в этом признаваться на фоне сыпящей пятитысячными купюрами ухоженой дамы с бриллиантовыми перстнями.

Об этом пишет и наш читатель Наташа:

«А вот сляжет ваш ребенок и не сможет в школу вообще ходить, будет лежать на облезлой койке в районной больнице без лекарств — тогда поймете истинную стоимость букетов и благотворительности… Сейчас все праздника хотят, а потом по-другому запоёте».

Спасибо за отклик Ольге:

«Люди! Вы совсем не люди! Вы удавитесь за какие-то цветы и сходите с ума от жадности, что вам предложили пожертвовать на больных детей. Ася не говорила вам отдавать деньги ей! Вы можете сами пожертвовать, куда угодно! Жалкие жадные людишки».

Ей вторит другой читатель:

«Народ приучили к букетам, но так и не научили цивилизованно высказывать свою точку зрения. Боюсь, что это хроническое. Броситься оголтелой массой на учителя, который только предложил, всего лишь высказал свою точку зрения. Не прочитать до конца, не вдуматься, осмыслить, как-то переварить внутри себя. Главное — быстрей проорать свое, категоричное, резкое, да еще человека оскрбить, унизить и задеть. Что ж, каковы родители — таковы и дети. Какой букет не купи, хоть на всю зарплату, а им наши проблемы, хоть школьные, хоть родительские, хоть образовательные, не прикрыть. А мы уж очень фасады любим. Праздники - наше все. Отпразднуем как умеем, все отдадим, а завтра хоть трава не расти».

И логичное продолжение в другом сообщении:

«Успокойтесь, люди, вам, что указ пришел сверху букеты не тащить?? Покупайте, на огороде срезайте — кто против? А я с удовольствием почитаю на досуге ваше нытье по поводу поборов в школе. Вы ж как дети малые, даже от первого шага — букетиков на 1 сентября — не можете отказаться)))»

А закончить обзор откликов хотел бы цитатой из сообщения Анны, как она сама пишет, читателя с 1973 года:

«Прошу прощения у уважаемой Аси за всех моих соотечественников! Какая непримиримость, категоричность в суждениях, некоторые «особо продвинутые» пошли еще дальше, пустив в ход грязь, обзывательства, намеки на национальность, на личную корысть. Простите нас, Ася! Надеюсь, вы, работая много лет педагогом и учителем (не все у нас даже знают, в чем тут разница), сталкивались с разными людьми. В вас есть терпимость, толерантность, а в нас, многих из нас, ее, увы, нет. Вот мы и забрасываем оппонента, просто предложившему что-то безусловно доброе, нужное, всякой пакостью и словесной мерзостью.

Простите нас, Ася! Простите за то, что мы не умеем читать, не хотим думать, не готовы меняться. Мы — неповоротливые бегемоты, никак не желающие понять, что букеты никто не отменяет, что есть возможность поступить по-разному, что помпезность, пафосность, соревновательность и ярмарка тщеславия совершенно неуместны на школьном празднике, а именно всей этой пакостью и мишурой он теперь и характеризуется.

Никто никогда не поднимал этой темы, когда дети пятьдесят, сорок, тридцать, двадцать лет назад шли в школу с букетами цветов. Это были ДРУГИЕ цветы, другой подход. Но люди, увы, не хотят этого признавать, им легче отдать несколько тысяч рублей на букет и еще при этом оскорблять человека, учителя и педагога, который ПРЕДЛОЖИЛ (!), просто предложил этого не делать или хотя бы уменьшить размеры этого никому не нужного сумасшествия. Простите нас, Ася! Еще и еще раз! Да, будем спорить до хрипоты, осыпать вас бранью, через пару дней побежим «назло вам» за букетом, чтобы «не хуже людей» и «соблюсти традицию», но все-таки среди нас найдутся и те, кому очень помогло ваше обращение и такая «разноцветная» дискуссия. По крайнем мере кто-то призадумается. И даже с десяток человек купит один красивый цветок или несколько вместо супер-букета, то это уже большое дело».

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

А вы готовы отправить ребенка в школу без букета?

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики:

- Традиции - дело хорошее. Для ребенка важно, когда он идет в первый день в школу нарядный да еще и с букетом. Но праздничную атмосферу можно создать и без букетов, которые в таком количестве вряд ли учителям нужны. А вот сэкономленные деньги я бы не отправлял на некую безадресную благотворительность, а использовал в рамках школы. В каждом образовательном учреждении есть дети из малоимущих семей. Вот им надо помочь с приобретением компьютеров, формы.

Елена ХАНГА, ведущая Радио «Комсомольская правда»:

- В первый и последний класс нужны, а из года в год это превращается из традиции в обязаловку. Дочка идет в 7-й класс, и с каждым годом надо все больше, дороже. Лучше потратить эти деньги на книжку ребенку. Моя знакомая, приглашая на день рождения, просит не приносить подарки, а перечислить деньги на счет одного благотворительного фонда. Вот так и здесь должно быть.

Сергей МАЛИНКОВИЧ, глава организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти»:

- Я, может быть, лишний раз себе в чем-то откажу, но деньги на букет ребенку найду. Не надо доходить до фанатизма в таких вещах. Не экономят на Дне знаний. Не надо обижать учителей.

Надежда МАЛКИНА, мама первоклассницы, Самара:

- Я сама учитель начальных классов. После линейки в ведрах букеты стоят. Жалко родительских денег. Мне будет достаточно и одного букета от всего класса.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Отличная мысль! Поддерживаю педагога, который это придумал. Но букет все же куплю.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

- Если эта инициатива исходит от учителей, то почему бы ее не поддержать? А взамен я мог бы принести по торту. Каждому учителю.

Вероника СЕЛИВЕРСТОВА, журналист, мать троих детей:

- Крошка в форме и с огромными гладиолусами - это просто обязательный элемент семейного фотоархива!

Светлана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Мы денег на букеты не тратим, гладиолусы на своем огороде срезаем.