Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр проходит комплексную проверку
Фото: Евгения ГУСЕВА
Балтика. Профессиональные дегустаторы оценивают его вкус в 4,5 балла (маскимальная оценка 5 баллов). Плоды крупные, массой до 120 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают они в начале сентября. Хранятся до ноября. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок – это самая высокая урожайность среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.
Зимостойкость у Балтики высокая. Устойчивость к парше отличная.
Балтика
Дочь Антоновки. Ее вкус меняется в зависимости от условий ухода – от 4,2-4,8 балла. Плоды весом 160-180 г. Мякоть у них очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя – Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая – для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Поспевают они в конце августа – начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95-100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6-7 год.
Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве – падалицы практически не бывает.
Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.
Дочь Антоновки
Скала. Этим яблокам дегустаторы ставят 4,8 балла – они самые вкусные из осенних яблок! И самые крупные в этой группе сортов – до 290 г. Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год. Зимостойкость очень высокая – даже 40оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генном уровне.
Скала
Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки массой 160-200 г, сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Плодоносить начинает на 5 год.
Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генном уровне.
Успенское
НАША СПРАВКА
Что означает баллы в оценке вкуса
Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку – от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.
Цифра обозначают буквально следующее:
до 3 баллов – плоды несъедобные
3-3,7 балла – посредственного вкуса
3,8-4,3 – хорошего вкуса
4,4-4,7 – очень хорошего вкуса
4,8-5,0 – отличного вкуса.