Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм4 ноября 2014 19:00

Придумать имя для леопарда. И для острова в Тихом океане!

На фестивале Русского географического общества, который сейчас проходит в Москве, каждый может войти если не историю, то в... географию и биологию
Для таких вот пятнистых "котят" выбирают имена.

Для таких вот пятнистых "котят" выбирают имена.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Войти в историю — привычное сочетание слов. Но можно войти и в географию, и в биологию! Как? Придумать свое имя для дальневосточного леопарда. Или свое название для российского острова в Тихом океане. Такая возможность есть у всех посетителей фестиваля Русского географического общества, который сейчас проходит в Москве.

- А кто это, мальчик или девочка? Мальчик? Тогда пусть будет просто Лео! - интерактивные панели «Выбери имя для леопарда!» стоят в разных залах ЦДХ. Кучкуются вокруг них в основном дети. Как будто котенка домой принесли, и все придумывают, на какое имя он станет откликаться и что ближе его характеру.

«Котенок»-леопард уже не маленький, ему пять лет, родился он в 2009 году и живет сейчас в национальном парке «Земля леопарда» (это в Приморском крае, в Хасанском, Уссурийском и Надежденском районах). Официальное имя у него есть, Leo12М. Но вы бы на такое имя отзывались? Вот и леопарду нужно свое, персональное.

Дети придумывали, как назвать пятилетнего леопарда - как будто сами только что домой котенка принесли!

Дети придумывали, как назвать пятилетнего леопарда - как будто сами только что домой котенка принесли!

Фото: Юлия СМИРНОВА

За первые дни фестиваля москвичи предложили уже больше тысячи оригинальных имен для пятнистого «котенка» (кстати, можно не только свой вариант придумать, но и посмотреть другие и проголосовать за тот, что понравится). Пока в лидерах — грозное имя Тайфун, трогательное Пятнашка и символичное РГОша. Голосование заканчивается 5 ноября.

Впрочем, до 25 декабря шанс «войти в биологию» остается. Национальный парк выбирает имена еще для семи леопардов, которые пока разгуливают по тайге под номерами.

Подробности о конкурсе "Хранитель леопарда".

Леопарды, амурские тигры, ирбисы, манулы окружают в ЦДХ со всех сторон. На улице, перед входом, - фотовыставка, посвященная редким диким кошкам России. По залам бегают довольные дети с леопардовыми пятнышками и когтистыми лапками на лицах - леопардовый аквагрим тут для всех желающих. Еще одна возможность почувствать себя в шкуре леопарда - сделать свой портрет с помощью фотоловушки, какими снимают диких животных в лесу.

Дикие кошки - манулы, ирбисы, амурские тигры и дальневосточные леопарды - смотрят на гостей фестиваля РГО со всех сторон.

Дикие кошки - манулы, ирбисы, амурские тигры и дальневосточные леопарды - смотрят на гостей фестиваля РГО со всех сторон.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Фильм о снежном барсе, или ирбисе, снятый такими ловушками в Саяно-Шушенском заповеднике, показывали в ЦДХ 4 ноября. Научный сотрудник заповедника Виктор Лукаревский рассказал о том, что удалось узнать о малоизученных диких кошках.

Манулы, оказывается, болеют ...кошачьим гриппом и даже кошачьим СПИДом! Я-то думала, животным из Красной книги угрожают браконьеры да плохая экология, а у них вот какие болячки. Новыми знаниями поделился Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

У животных есть свои «социальные сети» и родственные связи — тоже темя для биологов. Скажем, белухи (белые киты) могли бы преспокойно плавать из Белого моря в Баренцово и обратно — моря соединены друг с другом. Но оказалось, что беломорские белухи с баренцевскими практически не общаются и из родного Белого моря ...хотела сказать, ни ногой. Ни плавником! Ученые поставили на белух радиомаячки и наблюдали за их плаваниями, так и узнали о замкнутом образе жизни.

А у белых медведей все наоборот. Мишки, живущие на российском арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, имеют родственные связи с европейцами — медведями Гренландии и Шпицбергена. О таких неожиданных исследованиях рассказал доктор биологических наук Вячеслав Рожнов.

Красивые животные и птицы не только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере живут. Но и в Подмосковье.

Красивые животные и птицы не только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере живут. Но и в Подмосковье.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но, кстати, не только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке фауна интересна биологам. В Подмосковье, в Сергиево-Посадском и Талдомском районах, в заказнике «Журавлиная родина» занимаются той же самой работой — сохранением и изучением птиц.

Ну а теперь - как войти в географию. В Сахалинской области больше 400 (!) островов, заливов, мысов и скал ждут, что вы придумаете им названия. Казалось бы, 21-й век, на картах Google и Яндекс видно все, вплоть до улицы и дома, а тут — целые острова!

Двадцать первый век на дворе, а в одной только Сахалинской области 400 островов, мысов и скал до сих пор не имеют названий!

Двадцать первый век на дворе, а в одной только Сахалинской области 400 островов, мысов и скал до сих пор не имеют названий!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Стенд Сахалинского отеления РГО так и называется: «Белые пятна на карте России». По данным аэрографических исседований, Сахалинская область состоит из 451 острова. В регионе даже программа отдельная есть, «Имянаречение безымянных морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах». В 2012 и 2014 году морские экспедиции описали 17 островов и предложили для них названия. А вы думали, географические открытия пришлись только на век Колумба и Пржевальского?

По российским законам придумывать имена для островов, гор, бухт и прочих географических объектов имеют право и граждане, то есть мы с вами. Точнее, предлагать. Принимают решение власти субъекта федерации.

Вот Сахалинское отделение РГО и призывает: давайте решим, в чью честь назвать безымянные тихоокеанские острова и скалы! Это могут быть ученые и моряки, известные жители Сахалина и Курил, рыбаки и деятели искусства... Название не может состоять больше, чем из трех слов. И должно быть благозвучным.

Подробности о проекте "Безымянные острова".

Фестиваль Русского географического общества работает еще два дня. 5 ноября с 10 до 20 часов, 6 ноября с 10 до 18 часов.

Центральный дом художника, ул. Крымский вал, 10. Вход свободный.

Программа фестиваля.