Лев Шрайбер: Слава богу, внешностью дети пошли в жену

Звезда популярного сериала «Рэй Донован» во время перерыва в съемках этого телепроекта не собирается почивать на лаврах
Уилл Кинг

Он сыграл русского шахматиста Бориса Спасского, а пока его жена Наоми Уоттс занята в других проектах, львиную долю времени проводит со своими детьми

В сериале «Рэй Донован», первый сезон которого показал Первый канал, а свежий, второй, с успехом прошел на канале AMEDIA Premium и онлайн-сервисе Амедиатека, Лев играет человека, который умеет решать проблемы богатых и знаменитых в Голливуде. Не все, что с ними происходит, может быть предано огласке. И Донован за солидную, разумеется, плату находит неожиданные и не совсем легальные пути выхода из тупиковых ситуаций. Эксклюзивное интервью журналу «Телепрограмма» Лев Шрайбер (да-да, именно Лев - ведь мама актера назвала его в честь Льва Толстого) дал по телефону.

Наш звонок застал его в поезде Нью-Йорк - Бостон. «Тороплюсь на площадку фильма «В центре внимания», - извиняется актер. Разговор то и дело прерывается - поезд заезжает в тоннели, где связь неустойчива. Приходится перезванивать, и актер терпеливо берет трубку снова и продолжает отвечать на вопросы. Он не скрывает, что ему приятно поговорить с человеком из России, ведь его предки по материнской линии именно из нашей страны. И загадочную русскую душу, кажется, он тоже прекрасно понимает.

- Лев, роль в сериале «Рэй Донован» дала новый ощутимый толчок вашей карьере. Как вы относитесь к такому всплеску популярности?

- В этом есть плюсы и минусы. Сериал принес мне большую известность как актеру. В то же время привлекает излишне много внимания к моей семье, а это не всегда хорошо. Не спорю, «Рэй Донован» - это прорыв в карьере, однако сериал занимает огромное количество моего времени, из-за чего приходилось отказываться от любопытных ролей. Поэтому сейчас я с радостью воспользовался возможностью вырваться на съемки фильма «В центре внимания». В основу ленты легло проведенное газетой The Boston Globe журналистское расследование случаев растления священнослужителями малолетних. Это реальная история, которая потрясла католическую церковь.

В сериале «Рэй Донован» Лев играет человека, способного договориться со всеми, кроме своего отца (Джон Войт). Кадр из фильма

- Как вы реагируете, когда поклонники называют вас по имени персонажа?

- Никогда не хотел, чтобы какой-либо из сыгранных мною персонажей настолько ушел в народ. От таких ролей сложно отходить. Ведь когда ты находишься в этой маске по 12 часов в день шесть месяцев кряду, невольно сродняешься с персонажем. Вот и с Рэем Донованом у нас возникло нечто вроде «стокгольмского синдрома» (термин психологии, описывающий симпатию, формирующуюся, например, между заложником и похитителем. - Ред.). Не сродниться с Донованом окончательно во время съемок мне помогает семья. Жена и дети знают, какой я на самом деле.

- Какие из качеств Рэя Донована симпатичны Льву Шрайберу?

- На мой взгляд, лучшее качество Рэя - это его верность семье. И в то же время он боится открыться перед другим человеком, Рэй неспособен подпустить к себе кого-нибудь действительно близко. В вопросе преданности семье мы с ним похожи. Я также считаю семью самым главным, что может быть у любого человека.

В боевике «Солт» Шрайбер (в кадре с Чивителом Эджиофором и Анджелиной Джоли) был образцовым агентом ЦРУ. Но только поначалу... Кадр из фильма

«Мужчины могут не прятать свою сентиментальность»

- Канал Showtime заказал съемки нового сезона сериала, что свидетельствует о его высокой популярности. Вы ожидали, что «Рэй Донован» окажется таким успешным?

- Нет, нисколько. Для меня это была просто очередная работа. На мой взгляд, успех сериала объясняется тем, что речь в нем идет о понятных всем семейных ценностях. Кроме того, «Рэй Донован» дает новое, современное определение мужественности. Мы живем в мире, в котором женщины делают карьеру, а мужчины уделяют много внимания воспитанию детям. Прежние семейные устои под вопросом, стереотипы взаимоотношений между мужем и женой меняются. И эта тема понятна и близка зрителям во всех странах мира. Наш сериал создан женщиной - Энн Бидерман. Кому как не женщине знать, что такое мужественность сегодня?!

«Люди Икс: Начало. Россомаха» - здесь артист превратился в жутковатого типа по прозвищу Саблезуб. Кадр из фильма

- По-вашему, парень может пустить слезу и остаться мужественным?

- Да, но важно чувство меры. Мужчинам разрешено показывать эмоции. Они уже не обязаны быть каменными истуканами и прятать любые проявления сентиментальности.

- Ваш отец скрывал свои эмоции?

- Всякое бывало. Но мой отец - актер, поэтому он абсолютно не показателен в этом смысле. Могу сказать точно, что мое поколение более свободно в способах выражения своих переживаний. Хотя, вероятно, это особенность американских мужчин. Моя мама и родственники по ее линии рассказывали, что в России существует строгая патриархальная модель поведения в семье: он - «сильная рука», она - «хранительница очага». Что ж, тем интереснее показать, что есть и другие схемы.

- Отца вашего персонажа играет актер Джон Войт, исполнивший главную роль в культовым фильме «Полуночный ковбой». Кроме того, Войт известен как отец Анджелины Джоли. Каково это - быть главной звездой в проекте, в котором участвует такая личность?

- Я считаю, что мы с Джоном поделили звание главной звезды. Войт - прекрасный человек и легендарный актер. Мне есть чему у него поучиться. Если его дочь стала такой знаменитой, представляете себе уровень таланта ее отца?! (Смеется.)

8 лет назад Лев на съемках драмы познакомился с одной из главных голливудских блондинок Наоми Уоттс. Фото: Jim Smeal/EAST NEWS

«Дети запоминают все»

- Какой из моментов на съемочной площадке «Рэя Донована» запомнился вам больше всего?

- До сих пор не могу забыть купание в ночи голышом в океане. И дело не в том, что я оказался раздетым, - волны были огромными. Я вообще-то хороший пловец, увлекаюсь серфингом, но даже мне это поначалу показалось слишком круто. А потом я пошел и влез в океан, как того требовал режиссер.

Гражданский брак с Наоми сделал Шрайбера дважды отцом - сначала на свет появился Александр (слева), затем - Сэмюэл. Фото: EAST NEWS

- В завершившемся сезоне вы попробовали себя в качестве режиссера одного из эпизодов сериала. И как впечатления?

- Любопытно играть, видя себя на режиссерском мониторе. И кстати: когда ты одновременно и актер, и режиссер - импровизировать на площадке практически невозможно. Да и поспорить с режиссером не получается. (Смеется.)

- А что, часто до того приходилось спорить?

- Нечасто, но случалось. Например, в некоторых сценах мой персонаж, по мнению сценаристов, должен вести себя жестко, даже жестоко. Я не разделял их точку зрения и требовал сократить количество сцен, где Рэй ведет себя агрессивно. Да, в его жизни много боли и отношения с отцом, мягко говоря, непростые. Но он остался человеком, а не безжалостной машиной.

Как много девушек хороших было в жизни актера до встречи с Уоттс - вот, например, его одноклассница Надя Дажани... Фото: Time & Life Pictures/Getty Images/Fotobank.ru

- Вы говорите так, словно встречали людей, подобных Рэю Доновану.

- У меня есть опыт общения с частными детективами, у них с Донованом есть некоторые сходные черты.

- Хотите сказать, что вам приходилось обращаться к ним, как к Рэю Доновану, для разрешения проблем?

- Упаси господи! Нет, конечно! Хотя, если честно, в чем-то я клиентов Рэя понимаю. Знаменитостям часто приходится нелегко: за ними охотятся, пытаясь раздобыть частную информацию. Это нервирует. Лично я, став отцом, перестал совершать безрассудные посту­пки. Одно дело, когда тебя за чем-то предосудительным застукали папарацци, другое - когда тебя за этим видит собственный ребенок. Ведь дети - как особо чувствительные радары, они замечают все и надолго запоминают.

«В первой же сцене я все запорол»

- Ваши дети собираются пойти по стопам своих родителей?

- Я, как и любой голливудский родитель, абсолютно уверен, что мои дети смогут стать прекрасными актерами! (Смеется.) Правда, не поручусь, что они на самом деле понимают, чем я занимаюсь. Например, недавно мы с моим 7-летним сыном Сашей (Лев называет своего сына Александра на русский манер. - Авт.) были в зубной клинике. Какой-то ребенок спросил его: «Правда, что твой папа зашибает огромные деньги?» Я сделал большие глаза и подал сыну знак: мол, не говори ничего. Саша посмотрел на меня, подумал и ответил: «Нет, просто все любят с ним фотографироваться». (Смеется.) Мне нравится наблюдать за своими двумя сыновьями, слушать, что они говорят. Они очень умные и такие красивые! Постоянно говорю Наоми: «Слава богу, что внешностью дети пошли в тебя!»

- Чем вам запомнился ваш самый первый в карьере съемочный день?

- Все было как во сне. Меня потрясло, сколько денег вбухивается в производство фильма. Ну а самым ярким впечатлением стала еда, которую привезли для команды на съемочную площадку. Я не шучу! Точнее, не сама еда, а ее количество! Есть можно было столько, сколько влезет. Причем каждому из тех, кто был на съемках. А еще в первой же сцене я все запорол. (Смеется.) Режиссер попросил меня просто пройтись по лестнице, а я так перенервничал, что оступился и грохнулся вниз!

...или звезда «Секса в большом городе» Кристин Дэвис. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

- Вы снимаетесь в популярном телепроекте. А сами в свободное время успеваете смотреть сериалы?

- Только те, что рекомендуют друзья. Я посмотрел все сезоны сериалов «Во все тяжкие» и «Даллас». Нравятся проекты Дэвида Линча, он всегда разрабатывает очень сложных персонажей - как героев, так и антигероев. Кстати, я заметил такую тенденцию: раньше считалось, что кинофильмы - это развлечение для взрослых, а телевидение - для детей. Сейчас ситуация в корне поменялась: огромное количество полнометражных фильмов ориентировано на детей и тинейджеров, а сериалы заметно «повзрослели».

- Недавно вы закончили съемки в фильме «Жертвуя пешкой». Эта картина рассказывает о матче за шахматную корону 1972 года между Бобби Фишером и Борисом Спасским. Ваше русское происхождение помогло вам сыграть советского гроссмейстера?

- Очень на это надеюсь! В фильме мне пришлось много говорить по-русски. А ведь в реальной жизни я русский язык не знаю! (Смеется.)

5 лучших фильмов Льва Шрайбера:

- «Крик» (1996)

- «Разрисованная вуаль» (2006)

- «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2008)

- «Солт» (2010)

- «Муви 43» (2013)

Личное дело

Лев ШРАЙБЕР (полное имя - Айзек Лев Шрайбер) родился 4 октября 1967 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Его отец - театральный актер и режиссер, мать - художница. Дед актера по материнской линии эмигрировал из Российской империи. В 1992 году окончил Школу драматического искусства Йельского университета. Посещал Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. В 1990-х годах стал известен как актер независимого кино. Популярность к нему пришла после роли в трилогии «Крик». Известен как театральный актер, играет на Бродвее. Жена - актриса Наоми Уоттс. Два сына: Александр Пит и Сэмюэл Кай.