Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Наука3 декабря 2014 8:18

Калининградец собрал уникальную коллекцию янтаря с доисторическими насекомыми

Юрий Педоренко – бизнесмен, директор предприятия по производству украшений из янтаря. Но главное увлечение и дело его жизни – палеоэнтомология, изучение насекомых в камне [фото]
Юрий Педоренко начал собирать коллекцию 15 лет назад.

Юрий Педоренко начал собирать коллекцию 15 лет назад.

Фото: Александр КАТЕРУША

«Комсомолка» встретилась с коллекционером и поговорила о его уникальном собрании, которое он готов продать калининградскому Музею янтаря.

РАРИТЕТЫ В КАМНЕ

В коллекции Юрия 3800 экземпляров янтаря с инклюзами (включениями). Сам он говорит, что застывшие в янтаре насекомые и растения интересны не только с эстетической, но и с научной точки зрения. Насекомыми увлекается с детства, а свое собрание янтаря с включениями Юрий начал формировать более 15 лет назад. Сегодня его коллекция считается крупнейшей и самой ценной частной коллекцией инклюзов в России.

Чего только нет в его собрании! Жуки, мухи, тараканы, пауки, бабочки, муравьи, стрекозы, клещи, многоножки, и многие другие букашки – все застыли в янтаре. Есть редкие экземпляры, уникальные, такие как муха-носорог и паук-леопард, фрагменты ящерицы или перья древних птиц. Есть и неизвестные науке насекомые, у которых даже нет названий. Их также нет ни в одном каталоге и ни у одного коллекционера инклюзов в мире. А таковых, оказывается, много в Европе и Америке, не считая собрания музеев.

Один из раритетов в коллекции Юрия — доисторический богомол.

Один из раритетов в коллекции Юрия — доисторический богомол.

Фото: Александр КАТЕРУША

Отдельная категория в собрании – янтарь, в котором застыли сразу несколько насекомых. Например, спаривающиеся мухи или бабочка, откладывающая яйца, или муравей, доящий тлю.— Что попало, я не беру в коллекцию. Просто камушек с насекомым не для меня. В собрание попадают только редкие экземпляры, - поясняет Юрий. – Качество любой коллекции определяется наличием раритетов: остатков птиц, животных, редкие группы насекомых, улитки, ракушки. Все это у меня в коллекции есть. Также как есть растения в янтаре: цветы, шишки, ростки, листики, травинки, колоски злаковых и так далее.

ЦЕНА ВОПРОСА

Основную часть денег, заработанных бизнесом, наш герой вкладывает в коллекцию. Янтарь в собрание Юрий покупает в основном у Янтарного комбината. Он говорит, что обычный янтарь с насекомым, не представляющий коллекционной ценности, стоит 20 евро за грамм. Так среднего размера камень с насекомым стоит 18 тысяч рублей. Из него можно сделать, например, кулон. Коллекционный камень может стоить 48 тысяч или 118 тысяч рублей, в зависимости от редкости и от того, как расположено насекомое.

Стоимость каждого янтаря с инклюзами всегда индивидуальна.

Стоимость каждого янтаря с инклюзами всегда индивидуальна.

Фото: Александр КАТЕРУША

— Каждый инклюз уникален, поэтому купля-продажа зависит от ситуации. Установленных цен нет. Янтарь – ресурс исчерпаемый. Запасов янтаря хватит на 150-200 лет. А что дальше? На месте карьеров будут живописные озера с табличкой: «Когда-то здесь добывали янтарь». Власти должны думать о том, как формировать наследие. Будущим поколениям нужно оставить не только затопленные карьеры, но и коллекции. Именно поэтому на меня и вышел Музей янтаря, правительство. Я губернатору свою коллекцию показал. Ответа от них не получил. Интерес вроде как есть, но когда он конкретно оформится – не известно. Я свою коллекцию продать готов. Коллекция имеет оценку экспертов – 100 миллионов рублей. Экспортная цена коллекции на сегодня превосходит 3 миллиона евро. Если ее не купят у нас, я продам ее за границу.

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

По мнению Юрия, официальная наука не дает четкого объяснения, что такое янтарь и как он появился. У него и ученого-биолога из АтлантНИРО Ефима Кукуева есть своя гипотеза. По их любопытной версии, янтарь - это продукт масштабной катастрофы, которая произошла на Земле 35-40 миллионов лет назад. В результате падения астероидов или комет на нынешний континент Евразия произошли одновременно несколько сильных ударов и землетрясений.

— После их падения тектонические плиты получили большой импульс, удар, пошла волна сумасшедших землетрясений и цунами. Субтропический лес, который был на континенте, поломан, это бурелом. На землю словно опустили мощный миксер. 90 процентов животных и растений погибают. Разломанные деревья выделяют смолу, но не сами по себе, а в результате резких изменений в атмосфере. Смолу просто выдавливало из деревьев – экстремальные условия. На материке проходила гигантская река, смола и остатки деревьев после дождей смыло рекой. Все это скопилось в дельте реки, которое случайно совпало с нынешним расположением Балтийского моря и Калининградской области. Так и появилось месторождение янтаря.

В собрании Педоренко есть образы, которые сохранили форму капель.

В собрании Педоренко есть образы, которые сохранили форму капель.

Фото: Александр КАТЕРУША

Свое мнение у Юрия и насчет того, смола каких деревьев образовала янтарь.

— Это не смола хвойных деревьев, как официально считается. Это мнение ошибочно, оно не выдерживает никакой критики. Хвоя в янтаре относится к разряду раритетов, их в коллекции у меня всего несколько штук. Если бы хвойный лес доминировал, то хвоинок в янтаре было бы много. А доминировали дубы! Чаще чем хвоя встречаются цветочки дуба. У меня в коллекции более 300 образцов с растительными включениями.

КОММЕНТАРИЙ МУЗЕЯ

— В музее янтаря в Калининграде собрано 8 тысяч экземпляров янтаря с включениями. Для сравнения в Кенигсберге насчитывалось 100 тысяч экземпляров. Сейчас музей Паланги хвастается коллекцией из 15 тысяч камней-инклюзов, а в Варшаве их 25 тысяч.

Нам коллекция Юрия Педоренко очень интересна. И дело не столько в количестве единиц. Коллекция – это материал для исследования, - говорит Татьяна Суворова, директор Калининградского музея янтаря. – Мы стараемся регулярно пополнять фонды, в основном покупаем янтарь из частных коллекций.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее.