Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика28 января 2015 12:50

Аналитик: Одна из ключевых задач антикризисного плана - сохранение устойчивости банковского сектора

Потрясение в этой отрасли бумерангом отразятся на всех реальных сегментах экономики [аудио]

Правительство опубликовало в среду антикризисный план спасения экономики. Детали плана не выглядят новинкой и уже не раз обсуждались. Это развитие импортозамещения, развитие малого бизнеса, доступ к дешевым кредитам для производителей – то, что касается производства. Поддержка социально уязвимых граждан, меры против массовых увольнений. Экономисты и предприниматели по разному оценивают этот документ. Своим мнением о нем в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

- Привлекает внимание такое странное расхождение в цифрах: на поддержку системно значимых банков – триллион рублей. На поддержку сельского хозяйства – 50 миллиардов. Вы на что больше всего внимание обратили в антикризисном плане?

- Я бы сказал, что он не является прорывным. Все те моменты, которые в нем рассматриваются, в той или иной степени предполагались и озвучивались. Это и помощь банкам, и возможность по расширению госгарантий, и кредиты межбюджетные, и поддержка сельхозпроизводителей, и отсутствие снижения расходов на ВПК и сельское хозяйство. Все те направления, которые уже озвучивались. Про докапитализацию план уже практически проработан на сто процентов.

Я бы тут обратил внимание, если вернуться к разговору про сельское хозяйство и банки, что это не так сильно бросается в глаза. Потому что банкам дадут деньги только на условии роста кредитования портфеля в тех отраслях, которые определит правительство. Пока в плане не было прописано, в каких отраслях правительство будет требовать от банков роста портфеля. Но предполагается, что, скорее всего, конечно, это будет сельское хозяйство и, скорее всего, это будут компании, которые занимаются импортозамещением. И таким образом эти отрасли получат помощь не напрямую от правительства, а, по сути, они получат возможность фондироваться и в такой сложной экономической ситуации развиваться и наращивать объем своей рыночной доли.

- Почему нельзя сделать напрямую? Почему нельзя собрать комиссию, отобрать предприятия наиболее перспективные, ознакомиться с их бизнес-планами и напрямую не дать им денег? Убрать это звено – банки.

- В принципе, можно так сделать. Вопрос в том, как будет работать эта комиссия, насколько она будет прозрачной и неангажированной. Банк – это рыночный инструмент рыночной экономики. Он и дает деньги только тем, кто ему вернет их. Не под честное слово, а под будущие финансовые потоки, которые будет оценивать кредитный представитель банка, его эксперт. Здесь как раз проблема в том, что помощь потребуется не одному предприятию, а многим нужно будет раздать средства, фондирование. И создание отдельной комиссии, мне кажется, было бы просто более затратным и сложным. И было бы больше возможностей по различному административному давлению или лоббированию тех или иных предприятий. В этом плане использование банков, как посредников, мне кажется, делает процесс немножко более чистым и объективным.

- Каким образом этот план нам поможет? Где он станет той подпоркой, которая позволит нам не рухнуть или просесть не так сильно, как без такой подпорки?

- Речь идет о внутреннем производстве. О снижении давления на безработицу. О снижении давления со стороны эмбарго как нашего, так и стран ЕС. По сути, из-за того, что мы не можем закупать какие-то продукты или технологии, мы получаем здесь и рост инфляции, и дефицит, и предприятия, которые могут банкротиться из-за этого. Я думаю, что в основном он направлен на решение этих проблем. Плюс, конечно же, одна из ключевых задач – это сохранение устойчивости банковского сектора. Потрясение в этой отрасли экономики может бумерангом отразиться на всех реальных сегментах экономики. И привести к более масштабным негативным последствиям.

Мнения экспертов об антикризисном плане слушайте на Радио "Комсомольская правда":

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство опубликовало антикризисный план

Правительство опубликовало антикризисный план спасения экономики. Его цели выглядят достаточно взвешенными: тут и реформы, и забота о рядовых гражданах. «В 2015 - 2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», сказано в самом начале документа. (подробности)

Владимир Путин: Антикризисный план должен обеспечить социальную стабильность в стране

На прошлой неделе правительство представило президенту свой вариант антикризисного плана, но что конкретно в нем заключено, так и осталось неизвестным. Вице-премьер Игорь Шувалов только рассказал журналистам, что в целом Владимир Путин предложения одобрил, но поручил проработать отдельные пункты. В понедельник вечером, вернувшись из Санкт-Петербурга, президент еще раз встретился с представителями экономического блока в руководстве страны.(подробности)

Антикризисные меры: индексация пенсий, замораживание цен на лекарства и строительство жилья эконом-класса

Первоочередные антикризисные меры правительства в социальной сфере будут касаться рынка труда и рынка лекарств. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительства.(подробности)