Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика28 января 2015 17:15

Эксперт об антикризисной программе: Правительство надеется, что кризис скоро закончится

«Комсомолка» позвонила известным экспертам, чтобы выяснить, что они думают об антикризисном плане правительства
Источник:kp.ru
В тяжелые экономические времена кошельки граждан пустеют быстрее. Фото:Thinkstock

В тяжелые экономические времена кошельки граждан пустеют быстрее. Фото:Thinkstock

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист:

- Сомневаюсь, что программа даст должный эффект. Она «стоит» 2 триллиона рублей, это всего 3% ВВП страны. При этом надо четко понимать, что программа - это как бы только видимая часть айсберга.

Программа подается так, что из бюджета тратится мало, зато чуть более триллиона извлекается из суверенных фондов. В основном для того, чтобы поддержать крупнейшие банки и госпредприятия. Но получается, что фактически мы поддерживаем предприятия, вклад которых в экономику, если посмотреть внимательно, невелик, как и их эффективность.

Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев.

Безусловно, стоило бы поддержать малый и средний бизнес прежде всего через снижение налогов, и в первую очередь на фонд оплаты труда. В программе сделаны некие жесты в сторону малого бизнеса, но предпринимателями они будут восприняты прохладно. Потому что одновременно растет налоговое бремя, вопреки декларациям ужесточаются проверки и так далее.

Вряд ли будут довольны и граждане, поскольку пенсии и зарплаты бюджетникам компенсируются по инфляции 2014 года. Инфляция в 2015 году будет существенно выше, стало быть, их уровень жизни фактически снизится.

Мне кажется, что коренная ошибка в том, что крупные госкомпании ставят во главу угла расплату с внешними долгами и правительство с этим согласно. Разумнее было бы в кризис или не платить по внешним корпоративным долгам - такой риск всегда закладывается, когда дают в долг, - или конвертировать долги в акции и передать их кредиторам. Ну будет у государства в какой-нибудь сырьевой компании не 70%, а 65%, велика ли беда?

Нынешняя программа очень похожа на программу 2008 года, причем намерение потратить за год треть резервов отражает надежду правительства, что кризис скоро закончится. Я бы не был так уверен в этом.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»: Без приоритетов - как впотьмах без света

- Столь обширной программы у нас еще не было, и это хорошо. Но у нас не было еще и такого кризиса, который мы бы не просто переживали одни в мире, а еще чтобы весь мир у нас его усугублял. Это плохо. Оценка программы может быть в одном-единственном ключе - как она собирается бороться с санкциями. С этой точки зрения на нее и посмотрим.

Николай Вардуль.

Николай Вардуль.

Импортозамещение - вот, казалось бы, ответ на санкции. Минэкономразвития вскоре должно представить по этому вопросу отдельную программу. В ней, вы не поверите, зафиксировано все - от оборонных заказов до производства мочалок. И это плохо, потому что в программе должны быть приоритеты. Если нет приоритетов, значит, в программе по факту нет ничего, кроме слов.

Чтобы развивалось импортозамещение, нужны инвестиции. Даже производство сыра, как выясняется, мы не можем наладить, потому что у нас нет инвестиций. Если пытаться делать импортозамещение и не решать проблему источника инвестиций - это даже потеря не денег, а, что много хуже, времени.

Санкции вообще в программе как-то обошли: мол, это политика, а мы не МИД и не президент, не наше это дело. То есть экономисты самоустранились. В этой обстановке премьер говорит, что, если Россию отключат от системы SWIFT, последствия будут разрушительными. Действуя по принципу «зуб за зуб» мы довольно быстро обнаружим, что зубов у нашего противника больше, чем у нас. По мне, экономисты должны постоянно твердить политикам, что санкции - это серьезно и что надо добиваться их отмены. А они говорят: да ерунда, справимся. В результате и эта антикризисная программа - это не программа преодоления кризиса, а как будто съежились, голову втянули, ждем, пока пронесет.

Есть другие недостатки. В программе декларируют отмену давления на бизнес, а в тот же день прокуроры идут по магазинам, а МВД готовится реанимировать печально известную статью о мошенничестве, по которой упрятали тысячи вполне себе честных бизнесменов.

Механическое сокращение бюджета - это явно нехорошо, что-то можно сократить, что-то не стоит, а все подряд - нет.

А так-то программа хорошая, если ее оторвать от контекста. Но вот не отрывается, такая беда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налоги - снизить, расходы - урезать, банкам и бизнесу - помочь

Правительство опубликовало антикризисный план спасения экономики. Его цели выглядят достаточно взвешенными: тут и реформы, и забота о рядовых гражданах. «В 2015 - 2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», сказано в самом начале документа (подробности)