Политика29 января 2015 16:10

"Я не боюсь ни Европу, ни Америку. И памятник «Алеша» мы в обиду не дадим"

Народный артист Болгарии и заслуженный артист России Бисер Киров рассказал в эфире радио «КП», почему он отказался ехать на Украину за премией «Человек года» [аудио]
Премию мне присудили еще в 2013-м, и поначалу я воспринял это с восторгом, потому что ее лауреатами в свое время были Марыля Родович, Иосиф Кобзон, - поделился Бисер Киров

- ...Премию мне присудили еще в 2013-м, и поначалу я воспринял это с восторгом, потому что ее лауреатами в свое время были Марыля Родович, Иосиф Кобзон, - поделился Бисер Киров, который в четверг, 29 января, побывал у нас в редакции - беседу с ним вели журналисты Наталия Андреассен и Антон Арасланов. - Вручение премии отложили, потому что в Киеве начался майдан. Потом там погибли люди. Затем были убитые в Мариуполе и заживо сожженные в Одессе. На Украине началась гражданская война. Все это совпало с моим личным горем - в прошлом году погибла моя дочь...

- Бисер, примите наши соболезнования.

- ...И теперь эту трагедию - когда гибнут мирные люди - сотнями, тысячами, - я воспринимаю еще острее. Вот почему, когда на днях я получил приглашение из Киева, я ответил, что не могу ехать туда и там получать премию и, может быть, петь. Если бы этот мой шаг - он не политический, он гуманитарный - спас хотя бы одну жизнь, это было бы для меня дороже разных званий и премий.

- Как отнеслись к вашему поступку ваши соотечественники?

- Десятки тысяч человек писали. Я это объявил в наших газетах. Десятки тысяч: «Бисер, мы с тобой! Вот нашелся моральный человек, который отказался...» Конечно, это укрепляет.

- А вы не боитесь теперь Европы, Америки, их санкций?

- Дорогой друг Гамов, я могу честно ответить – а чего же бояться? Что жизнь еще может мне после 72 лет принести? Что страшного? А потом - в Европе десятки и сотни миллионов людей, которые думают, как и я. Я абсолютно убежден.

- А в Болгарии ведь собирались снести памятник Алеше - советскому солдату-освободителю.

- Нет! Это как раз легенда. Я хорошо знаю мэра Пловдива, где установлен Алеша. И мэр говорил – ребята, это никогда в голову мне не пришло, забудьте эту историю с Алешей, это нонсенс, это безумие.

Да, и у нас в Болгарии на определенных периодах появляется русофобия. Она оплачена… У нас все это есть… На Украине это были 5 миллиардов, у нас немножко поменьше – 6 миллионов баксов. Мы знаем, кому дали, чтобы там случились эти вещи. И еще хотели снести памятник Советской Армии. Мэр города Софии – это женщина – сказала: ребята, давайте мы проведем опрос, сколько человек хотят это сделать? 78% населения сказало: нет, не трогайте памятник Советской Армии! И сейчас памятник Советской Армии никто не будет трогать, а, наоборот, начинается реконструкция этого памятника.

Народный артист Болгарии и заслуженный артист России Бисер Киров рассказал в эфире радио «КП», почему он отказался ехать на Украину за премией «Человек года»

Все это в той или иной степени касается того великого общего мира, который здесь, на этой земле, так долго существует. И так долго укрепляется. У нас одна кровеносная система, общие кровеносные сосуды. Это общая кровь. Общий героизм. Вот что нас всех связывает.

- Именно поэтому вы принимаете участие в фестивале, который проходит в республике Коми и называется «Алеша»?

- Да.

- Это тоже продолжение позиции?

- Каждый человек рождается со своей целеустремленностью, со своей колеей жизни. Я никогда из моей жизненной колеи не выходил. Я был таким и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х, наверное, и до конца этого великого путешествия под именем Жизнь я буду по этой колее двигаться.

- А чего ж Бисер Киров, как посол доброй воли, не мог реализовать проект Южный Поток? А потом, когда Россия сказала – мы будем с Турцией работать – Болгария схватилась за голову. Вот куда смотрел Бисер Киров?

- Один наш легендарный болгарский поэт, когда начался проект Южный Поток, был в Москве и на одной из наших встреч сказал – вы знаете, у нас есть Южный Поток в Москве – это Бисер Киров. Но это шутка!

Я ничего общего не имею с этим. Это глубоко геополитический проект, который каждая страна должна по-своему решать и я не могу иметь к этому никакого отношения и не могу сделать так, чтобы это случилось. Но мне очень хочется, и в какой-то мере вся Болгария очень озабочена... Потому что я всегда говорил – 80% болгарского населения понимает чудесно русский язык. Около 60% говорят очень хорошо на русском. Около 30% учились здесь и они пользуются русским в очень большом объеме.

Бисер Киров - посол доброй воли

- Вы нам только что диски подарили. Там ваша новая песня – «Крымская весна». Вы там так поете проникновенно, как будто про свою Родину: «И сквозь ветры, шторма, знаем, ты нас ждала, Россия». Вы поете от имени крымчан, которые возвращаются в Россию. Вот вы настолько себя ассоциируете с Россией?

- Все хорошие вещи абсолютно случайно получаются. Это был март прошлого года, когда мне по электронке мой друг, чудесный русский поэт Владимир Исайчев, с которым я работаю последние четыре года, послал стихотворение и написал: Бисер, я это стихотворение дал и другим композиторам, чтобы написать песню. Если есть у тебя возможность, напиши. Я сразу сел и написал ему – моя будет лучшая. И ему послал. Я взял гитару и…

И получилась эта песня. Может быть, я был в таком же приподнятом настроении, как и Владимир Исайчев… У меня так всегда получается. Это мой ход. Я читаю текст, беру гитару и, если рука по струнам ходит – значит, ходит. Если не ходит рука, значит, ничего. Бывало, что я полгода ничего не писал...

Я всегда говорю, что канат, который связывает душу с небом, называется музыкой. Это когда ты берешь в руки гитару, читаешь текст, и рука сама, ты ее не контролируешь, находит свои аккорды. И мелодия пишется… Это чудо, которое я до сих пор не могу объяснить – как рождается музыка.

Программу "Культурные люди" с Бисером Кировым слушайте на Радио "Комсомольская правда":